Comment cuisiner son mari à l'africaine - Calixthe Beyala
Mademoiselle Aïssatou est une ravissante jeune femme, bien dans sa peau jusqu’au jour où elle s’éprend de son voisin, Monsieur Bolobolo, qui semble parfaitement indifférent à ses charmes. Pour le séduire, Mademoiselle Aïssatou va renoncer à ses régimes minceur et à ses menus insipides pour se remettre à cuisiner à l’africaine comme sa mère le lui a appris, n’épargnant ni les épices, ni les mélanges exotiques.
Calixthe Beyala a une écriture imagée et goûteuse, mais son petit roman n’a pas réussi à me convaincre. Son originalité principale réside dans la présence à la fin de chaque chapitre d’une recette typiquement africaine : tortue de brousse aux bananes plantains vertes, antilope fumée aux pistaches, boa en feuilles de bananier ou encore crocodile à la sauce tchobi. Pour les amateurs de curiosités culinaires.
D'autres avis : Stéphanie - JoAnn - La Nymphette
J’ai Lu, 2002. – 154 p.